中秋 ― 2025年10月06日 17:17
今日は、手作り醤油のお世話へ♡
10月だというのに30℃超え。
夏みたいな空ですが、空気は秋です(*^^*)

蓋を開けると、ふわりとフルーティーな香りが!!
麹の働き、無限大!!
暑かった時期より、発酵のぷくぷく具合は落ち着いてきた気がします(*^^*)

今日はちょうどまきちゃんが在宅でした♡
スイカズラのコーディアルシロップを炭酸で割った、スイカズラドリンクをいただきました(*^^*)
はちみつみたいな、とろっとした優しい甘さで、元気回復♡
ごちそうさまでした、ありがとう!!美味しかったーーーー♪

テラスではちょうど、掘ったばかりの親芋と子芋を干しているところでした♪
サルが狙うので、芋が見えるところで番をしながらお仕事中だったそうΣ(・ω・ノ)ノ!
おうちの柿の木がサルに折られて、枝がほとんどない状態になっちゃったそうので、芋は守らねば!!
お醤油を混ぜている間も、どこかで猟銃のパーンという音が山に響いていました。

今日は中秋の名月だからと、子芋のお裾分けまでいただきました♡
ありがとうー!!
今日の夜は、子芋にお醤油をたらりとかけて、いただこうと思います(*^^*)
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://naomi-hand.asablo.jp/blog/2025/10/06/9807859/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。