収穫2024年02月18日 21:11

庭のミカン(不知火)、雨が降る前に収穫しないと!と気づいて、週末に収穫しました♪
久しぶりに、木登り(笑)
でも、一人だったし、落ちたら誰も助けてくれないので、最上部のミカンひとつだけは諦めました(^^;)

今年の収穫は、約100個。
去年は7個だったので、それを思うとよく頑張って実をつけてくれたのかなと思います♪

雨が降る前に、ご近所さんで徒歩でお届けできるところには、何か所かお届けできました(*^^*)
毎年楽しみにしてくださる方もいらっしゃって、庭で実ったものをお届けできるのはうれしい♪

収穫後は、農協で米ぬかを入手して、そのへんに撒いておくだけで、一年間放置(笑)
ほったらかしで実をつけてくれて、有り難い♡
不知火、また来年よろしくねー!!

猫だいすき展2024年02月16日 22:35

13日から始まった、猫だいすき展。
今日はお手伝いに行ってきました♪

会場の奥から見ると、こんな感じ(*^^*)
所狭しと猫グッズがならんでいますが、中には完売したものや、追加で納入されたものも♡

開店前からお客さんが入ってきて(笑)、閉店まで、ほぼずっとお客さんが絶えない状況でしたΣ(・ω・ノ)ノ!
今日の朝刊に記事が載り、それをみて来てくださった方もいらっしゃいました♪
猫好きさんの行動力とパワーはすごい!!
いらした方と猫談議が盛り上がり、のんびりゆっくり猫に浸っていかれる方が多かったです(*^^*)
私も知らなかった猫の世界が色々見えて、面白かった(笑)

そんな隙間を縫って、きょうのおひるごはーん♡
会場のすぐ近く、歩いて3分かからないところにある、「あんこカフェ」さんへ(*^^*)

どれも体に優しいうえに、美味しくて美しくて、もちろん完食♡
糀と甘酒で漬けた鶏むね肉、やわらかくてジューシーでした!!

お店の中は、無垢材を基調としていて、居心地よかったです(*^^*)
猫展にお越しの際は、こちらもおすすめですよー♡
モーニングやランチ、アフタヌーンティーもありました♪
私は20日と22日にもお手伝いに入ります♪
25日まで毎日開催していますので、猫好きさん、お時間が合えばお立ち寄りくださいね♪

ふきのとう2024年02月14日 22:16

暖かくなってきました(*^^*)
お友達の投稿で、ふきのとうの話題が上がっていたので、我が家の庭を見てみたら…
出て来てたー(≧▽≦)!!

毎年、ふきのとうは放置していたのですが、ちょっと食べてみようかな、という気になって…
一部分だけ、収穫しました♡

茶色の部分を剥ぐと、綺麗な緑色!!

レシピを見ると、蕾が見えるように剥いて水にさらす、と書いてありました。
そしたらなんと、お店で売ってるみたいなふきのとうの姿Σ(・ω・ノ)ノ!!
あんまり綺麗な形なので、意を決して、天ぷらにすることに。
実は私は、…揚げ物が苦手。
はねるのこわい。
天ぷらを家で揚げるのは、人生初(笑)!!

結果、人生初の天ぷらは、怖くありませんでしたーーー♡
なんだーーー、揚げられるんじゃん、私(*^^*)
いやー、いままで揚げずに生きてきたけど、私にも出来るんだ♡

しかも、揚げたての天ぷら、さくさくでほろ苦くて、美味しい!!
調子に乗って、中途半端に残っていた大葉も揚げてみました(笑)

ふきのとうの天ぷら、美味しい塩でいただきました♪
とっても美味しかった♡
また来年も、揚げてみよう(*^^*)

アジャーラー長良店2024年02月06日 21:42

カフェ アジャーラーの、長良店がオープンすることになりました♡
今日は内覧会へお邪魔してきました(*^^*)♪

とても感じの良い店員さんと、ドライフラワーのシャンデリアがお出迎えしてくれました♡

お店の中は、優しいパステルイエロー。
梁のダークブラウンがアクセントになっていて、お洒落なのに落ち着きます(*^^*)

個室までありました!!
そして、提供されるお料理のサンプル。
出汁に…コーノ式のドリッパー使うんですねΣ(・ω・ノ)ノ!!!
コーヒー用のドリッパーだけど、こんなふうに出汁にも使えるなんて、頭が柔らかーい!!

モーニングは9時から11時まで、ランチは11時から15時まで提供されるそうです♪

グランドオープンは3月6日。
あと1か月ですね(*^^*)
長良に行く楽しみが、またひとつ増えました♡

プレオープン、おめでとうございます(*^^*)♡

節分立春2024年02月04日 22:26

庭の梅の花の蕾が、膨らみ始めています。

よく見ると、ちらほら咲いているものもありました(*^^*)
今年は、梅の実、着くかなぁ。
去年はほぼ、実が着かなかったんですよねー。
そして、よく見ると、梅の向こうにミカン!

今年は豊作です(*^^*)
収穫は、いつになるかな…
完全に黄色くなるまで、木の上で待っててもらいます(*^^*)♪
------------------------------
週末は、節分会でしたね。
この時期、近所には、国道沿いに鬼が2体立ちます。
タスキの文言が、ここ数年で変わりました(^^;)
もう1体の赤鬼は、交通安全のタスキだったはず。

節分なので、自宅で太巻きを作りました。
中身は、マグロ、ホタテ、カニカマ、タマゴ、大葉など。
こういう行事食は、献立を考えなくて済むので、ストレスが少ないです♪
作ること自体には抵抗はないんだけど、何を作るか考える方が、私には大変です。