筍♡2025年04月27日 20:18

掘りたてホヤホヤの筍、いただきましたー(*^^*)
せっかくなので、ホヤホヤしているうちに、下茹でしておきましょう♡

新鮮だから、糠を使わず、お湯で下茹でするだけで大丈夫と教えてもらったので
食べやすい大きさに切ってから、下茹ですることにしました♪
これだと、茹で時間も少なくて済みます(*^^*)

30分ほど下茹でして、水にさらして、つまみ食いしてみたら…美味しいっ♡
そのまま手作り醤油をかけて、ゆでタケノコでいただきましたー♪

まだまだいっぱいあるので、メンマも作りました♪
メンマ大好き♡
思ってたのとちょっと違う出来だったけど(笑)
でも、新鮮なタケノコで作る、自分の好きな味付けのメンマが作れて満足です♡

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログのタイトル

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://naomi-hand.asablo.jp/blog/2025/04/27/9771417/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。