今年の味噌 ― 2022年03月14日 21:28
毎年、冬になると、自分で味噌を仕込むようになりました。
5年ほど前までは、実家の母が漬けた味噌をもらうだけだったのですが(笑)
母が亡くなってからは、実家で使っていた容器を譲ってもらい、私が漬けるようになりました。
味噌を仕込むって、面倒くさいと思われがちなのですが…
ものすごーくお膳立てしてもらってあるので、混ぜて捏ねて容器に投げ込むだけなんです(^^;)
しかも、捏ねるの、楽しーい(≧▽≦)♪

麹と煮大豆(しかも潰してある)を、馴染ませながら捏ねます。

そして、空気を押し出すように、捏ねた味噌を容器にガンガン投げ込みます。
力技です(笑)

今年は、ミックス10キロ。
来年の今頃、開封して、食べられるようになります(*^^*)
今年の味噌をつけるにあたり、去年漬けた味噌を開封!!

綺麗な深い味噌色になってました(*^^*)♡

早速、味噌汁を作りました♪
まろやかで、甘くて、美味しい味噌になってました♡
毎年、味噌作りのために、場所を提供してくれるお友達に、感謝です(*^^*)♪
ありがとうー!!
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