花梨ジャム ― 2014年11月04日 22:11
昨日の花梨。
ジャムにしようと思って、まずは、水に漬けました。
こうすると、表面の汚れが取れて、中から虫が出てきます。。。にょ~んって。
水責めですね~(^_^;)
無農薬(という名の放置)なので、虫はいっぱいです(^_^;)
きれいになったら、皮と種を煮ます。
とろとろの液になるまで、20分くらい煮ます。
実も別にして、取っておきます。
これで、10個分。
ひどい虫食いや、芯の部分は取り除いてあります。
この実を細かく切って、砂糖を加えて、先ほどのとろとろの液の中で煮ます♪
だいたい、20分くらいかな~。
花梨の実が柔らかくなったら、取り出して、液だけを煮詰めます。
こんな色だったのが、1時間くらい煮ると…
赤くなります!!
ルビーみたい!!
ジャムの瓶、二つ分出来上がり♪
写真ではくすんで見えるけど、実際はもっと茜色です(*^_^*)
台所、花梨の甘い香りで、幸せ~♪
思ったよりも出来上がり量が少なかったので、時間のある時に、また作ろう♪
はちみつ漬けも作ろう~♪
コメント
_ mika ― 2014年11月10日 10:16
_ naomi ― 2014年11月10日 21:15
mikaさん
だって、花梨、どんどん落ちてくるんだもん(^_^;)
あれからすでに、3回まわりジャム作ってます。。。
レシピ見ないでも作れるようになってきた(笑)
豚肉にかけるだなんて、オシャレだわっ!!
その発想が、やっぱり調理師だ!!
だって、花梨、どんどん落ちてくるんだもん(^_^;)
あれからすでに、3回まわりジャム作ってます。。。
レシピ見ないでも作れるようになってきた(笑)
豚肉にかけるだなんて、オシャレだわっ!!
その発想が、やっぱり調理師だ!!
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すっごく綺麗な茜色だった。
味はね、懐かしくて甘酸っぱい、あんずのような梅のような優しい風味。
ソテーした豚肉にかけたいな♪
いつもありがとう(∩´∀`)∩感謝です。